Estrategias del patrimonio renovado. Transformación de la Estación de Desamparados a Casa de la Literatura Peruana - Mauricio Velasquez, Mirely (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Un edificio patrimonial es un inmueble que posee un gran valor histórico, arquitectónico y social; por este motivo, es un deber de la sociedad salvaguardar su permanencia. Sin embargo, en muchos casos, la arquitectura patrimonial, emplazada en la ciudad de Lima, se encuentra en un lamentable estado de deterioro y abandono. Una forma de revertir esta situación es el reciclaje arquitectónico. La arquitectura patrimonial reciclada promueve la adaptación de inmuebles como herramientas de cambio urbano, social, paisajista, etc. de acuerdo a las exigencias de la sociedad actual propiciando intervenciones adecuadas en el ámbito arquitectónico para su adaptación a las nuevas necesidades y usos. En el presente artículo se indaga el impacto del cambio de uso en uno de los equipamientos emblemáticos del Centro Histórico de Lima: La Estación de Desamparados, al transformarse en el centro cultural Casa de la Literatura Peruana. A través de registros de campo, entrevistas a los dueños de negocios locales, y visitas a las diversas actividades culturales, se analiza cómo esta intervención logra ser positiva tanto para el edificio como para su entorno. A partir de los criterios estudiados, se logra comprender de qué manera las futuras intervenciones en edificios reciclados pueden lograr ser positivas de igual manera.
Keywords: Urbanismo--Proyectos--Perú; Renovación urbana--Proyectos--Perú; Espacios públicos--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08