Viviendo sin agua: experiencia vivida de la inseguridad hídrica de madres adultas del A.H. Absalón Alarcón Bravo de Rueda en San Juan de Miraflores, Lima - Gómez Perochena, Kelly Daniela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Una parte considerable de la población de periferias urbanas del Sur Global sufren de inseguridad hídrica, pero las mujeres la experimentan de forma particular. Investigaciones han mostrado que, ante una cantidad y calidad insuficiente, distribución no confiable y precios inasequibles de agua, ellas enfrentan obstáculos para las actividades diarias, lo que puede provocar angustia emocional. Resulta sorprendente que no se haya explorado este fenómeno en Lima, cuyo abastecimiento de agua es uno de los más retadores de América Latina. En esta investigación, se analiza la experiencia vivida de las madres adultas del A.H. Absalón Alarcón Bravo de Rueda en San Juan de Miraflores de la ciudad de Lima, Perú a través de datos cualitativos que fueron recogidos y analizados en un campo de agosto a septiembre de 2021. Los métodos de recojo de data fueron las entrevistas semi-estructuradas, revisión de documentos, cartografía participativa, transectos a pie y el de análisis fue el método interpretativo. Utilizando los conceptos de micro-política, interseccionalidad socio-ambiental y pobreza de tiempo, se muestra cómo la vivencia emocional de miedo, preocupación, molestia y enojo de las mujeres frente a la IH se produce en un entorno de relaciones de poder local, diferenciación socioambiental y de pérdida de oportunidades de vida para ellas y sus hijos. El estudio muestra cómo la experiencia con el agua está profundamente atravesada por el género y otros ejes interseccionales, devela el trabajo emocional de las mujeres que está detrás de la supervivencia en barrios sin servicios básicos y puede ser útil para la formulación de políticas de agua por fuera de la red pública.

A considerable part of the population in the urban peripheries of the Global South suffers from water insecurity, but women experience it differently. Research has shown that, in the face of insufficient quantity and quality, unreliable distribution and unaffordable water prices, they face obstacles to daily activities, which can lead to emotional distress. Surprisingly, this phenomenon has not been explored in Lima, whose water supply is one of the most challenging in Latin America. This project explores the lived experience of the adult mothers of the A.H. Absalón Alarcón Bravo de Rueda in San Juan de Miraflores in Lima, Perú through qualitative data that were collected and analyzed in a field from August to September 2021. The methods of data collection were semi-structured interviews, document review, participatory mapping, walking transects and the method of analysis was the interpretive method. Using the concepts of micro-politics, socioenvironmental intersectionality and time poverty, it shows how women's emotional experience of fear, worry, discomfort and anger in the face of HI occurs in an environment of local power relations, socio-spatial differentiation and loss of life opportunities for themselves and their children. The study shows how the experience with water is deeply traversed by gender and other intersectional axes, unveils the emotional labor of women behind survival in neighborhoods without basic services, and can be useful for the formulation of water policies outside the public network.
Keywords: Agua--Abastecimiento--Perú--Lima; Geografía política--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08