Insubordinación, deserción y traición a la patria.- El incidente Tucker con los marinos peruanos, 1866. - Laguerre Kleimann, Michel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La victoria militar que el Perú obtuvo sobre la escuadra española frente al Callao (2-V-1866) significó el momento de mayor popularidad para la todavía nueva dictadura del coronel Mariano Ignacio Prado. Sin embargo, los sucesos que ocurrieron a raíz del nombramiento del marino norteamericano John R. Tucker como jefe de la División Naval Peruana de la Escuadra Aliada, evidenciaron que el gobierno de Prado no contaba con la solidez y legitimidad que una victoria militar de la magnitud mediática producida luego del 2 de mayo podría proporcionar al régimen dictatorial. De hecho, este gobierno duró menos de tres años.

The Peruvian’s triumph against the Spanish fleet in the battle of Callao (2-V-1866) created the most popular moment in the still-fresh dictatorship of Colonel Mariano Ignacio Prado. Nevertheless, not even this outstanding victory could help overcome the lack of strength and legitimacy of Prado’s regime, as evidenced by the events that occurred in reaction to the appointment of American Rear Admiral John R. Tucker as chief of the Peruvian Naval Force of the Allied Task Force. Indeed, Prado’s government lasted no more than three years.
Insubordination, desertion and betrayal to the nation. - The Tucker incident with Peruvian navy officers, 1866.
Keywords: Consejo de Guerra; Marinos Peruanos; John R. Tucker; Mariano I. Prado; Combate del 2 de Mayo de 1866; Court Martial; Peruvian Naval Officers; John R. Tucker; Mariano I. Prado; Naval Battle May 2 of 1866; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00