Percepción de los docentes sobre los factores que intervienen en la integración curricular de la tecnología de la información y comunicación en la práctica pedagógica de una institución educativa pública de Huánuco - Dionicio Albornoz, Edith (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La incursión de la tecnología de la información y la comunicación ha modificado la vida de los seres humanos, y el en escenario educativo ha cambiado la forma de enseñar y aprender, como también, los roles de los actores educativos. En esta línea, existen muchos estudios sobre factores que condicionan la integración de las TIC en las instituciones educativas y principalmente en la práctica pedagógica. Sin embargo, no existen estudios en el contexto donde se encuentra inmersa la institución educativa motivo de estudio. En este sentido, el presente estudio empírico se propone dar respuesta a la siguiente interrogante: ¿Qué percepciones tienen los docentes sobre los factores que intervienen en la integración curricular de las tecnologías de la información y la comunicación en la práctica pedagógica en una institución educativa estatal del distrito de Amarilis, provincia y región Huánuco? Para atender esta interrogante se propuso el siguiente objetivo, analizar las percepciones que tienen los docentes sobre los factores que intervienen en la integración curricular de las Tecnologías de la información y la comunicación en la práctica pedagógica, de una institución educativa estatal del distrito de Amarilis, provincia y departamento de Huánuco. El estudio se aborda desde un enfoque cualitativo, nivel descriptivo y utilizó el método de estudio de casos. Para recabar la información se utilizaron dos técnicas: la encuesta y la entrevista con la finalidad de conocer las percepciones de los docentes sobre el proceso de integración de las TIC en la práctica pedagógica. En el estudio se evidenciaron que los factores que condicionan la integración de las TIC en la práctica pedagógica son los factores personales de los docentes como: la percepción sobre la utilidad de uso, facilidad de uso, competencia digital de los docentes; y los factores contextuales como: como el liderazgo pedagógico y la infraestructura tecnológica.
Keywords: Tecnologías de la Información--Estudio de casos; Planificación curricular--Estudio de casos; Personal docente--Perú--Huánuco--Estudio de casos; Educación pública--Perú--Amarilis (Huánuco : Distrito)--Estudio de casos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01