Características respiratorias y de la producción del habla en niños de 6 a 8 años de edad de dos instituciones educativas privadas - Atauqui Solís, Raquel; Cubas Gutiérrez, Herlinda; Muñoz Baca, Laura Liliana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La presente investigación es un estudio descriptivo simple que tiene como objetivo describir las características respiratorias y de la producción del habla de niños de seis a ocho años. Los resultados de la investigación afirman que un porcentaje significativo de la muestra presentó respiración de modo oronasal y de tipo medio/superior, tanto en respiración espontánea como durante el habla. Respecto a las características de la producción del habla se encontró que el 64% de la muestra no presentó alteración; mientras que el 36% evidenció alteraciones de tipo músculo esquelético; entre los que presentaron sustituciones, omisiones, distorsiones y en ciertos casos dos de ellas. Además, se observó que la mayor alteración se encuentra en los fones /s/, /r/, /R/ y en los grupos consonantales de /r/. Se concluye que la alteración en la respiración afecta el desarrollo músculo esquelético de la cara, lo cual tendrá incidencia directa en la mecánica adecuada de las demás funciones estomatognáticas entre las que se encuentra el habla.

The following investigation is a descriptive and simple study, which has as main objective to describe the respiratory characteristics and the speech production of children six to eight years old. The results of the investigation confirm that a high percentage of the sample is through oronasal breathing mode (52%) and medium / higher type (69%). Regarding the characteristics of speech production, it was found that 64% did not present alterations, while 36% (27 children) shows alterations of skeletal mucle presenting substitutions (10), omissions (1), distortions (7), and in some cases dos of them as: sustitutions / omission (7) and sustitution / distortion (2). It was evident the major alteration it is present in the fones /s/, /r/, /R/, and the /r/ consonants. At the same time, it was found a major amount of sustitutions of the fone /r/ by /l/, /d/, followed by the fone /R/ which showed sustitution by the fone /l/, /d/ for having the articulation points near to. Additionally, it was found in les amount distortions of the fone /s/. The respiratory alteration affects the skeletal muscle development of the face, which it will have direct incident in the mechanic of other main stomatognathic functions.
Keywords: Habla--Aspectos fisiológicos; Terapia del lenguaje; Trastornos del habla en niños--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.03