Las organizaciones femeninas para la alimentación y su relación con el sector gubernamental - Cueva Beteta, Hanny; Millán Falconi, Armando (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
Desde comienzos de la década de 1990, la sociedad peruana h a observa - do el surgimiento y crecimiento de or ganizaciones formadas, lideradas e integradas por mujeres, cuyo objetivo básico, en un cont exto de crisis socioeconómica, es el de cubrir la necesidad esencial de alimentación de sus familias. Sus labores, sin embargo, trascien den el tra dicional ámbito doméstico y constituyen una expresión de las transformaciones actuales de la dinámica social peruana . Las OF A su elen ser definidas a partir de ciert as características compartidas: "tienen en común la acción colectiva destinada a la compra, preparación y distribución diaria de alimentos con miras a reducir los costos de la alimentación familiar. Además, permiten disminuir el tiempo empleado por las mujeres para las tareas domésticas y operan como instancias de socialización, capacitación y, eventualmente, generación de ingresos" (Blondet y Montero, 1994: 27). En esta definición habría que enfatizar la diversidad de actividades en las que se ven involucrados los CM en los últimos años - p. e., la organización y manejo de actividades productivas destinadas a mejorar los ingresos familiares- , así como la condición de género de sus integrantes, para tener una visión más completa de las organizaciones que se analizan.
Páginas 484-515
Keywords: Mujeres en la organización de la comunidad--Perú; Comedores comunitarios--Perú; Ayuda alimentaria--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01