La gramática del MuSIASEM como herramienta de representación para el análisis de la sostenibilidad del sistema alimentario en el Perú. - Morales Capuñay, Miguel Angel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Los estragos producidos como consecuencia de la actividad humana en el funcionamiento del ecosistema se han convertido en prioridad en los últimos años. Un ámbito clave en el que se ha puesto mayor énfasis es el sistema alimentario. Debido a que este proporciona los alimentos necesarios para las sociedades, pero, al mismo tiempo, involucra una de las actividades que mayor impacto ambiental ocasiona, la agricultura. Adicionalmente, el crecimiento demográfico mundial, los problemas del cambio climático y el aumento de la demanda de alimentos supondrán una serie de retos para los tomadores de políticas con respecto a la sostenibilidad del sistema. Por ello, se hace fundamental comprender el comportamiento del sistema alimentario a través de las distintas escalas y niveles en las que interactúa. Este documento de tesis propone el MuSIASEM como una herramienta analítica capaz de mejorar nuestra comprensión del sistema alimentario, porque integra coherentemente variables sociales, económicas y ambientales; manteniendo, en todo momento, la pertinencia de escala y nivel. El MuSIASEM proporciona una caracterización del estado del sistema (modo diagnóstico) y una exploración de los futuros limitantes biofísicas (modo anticipación). Para demostrar su potencial analítico se implementó en el sistema alimentario del Perú. Los resultados indican un alto grado de dependencia de las importaciones en el grupo de alimentos del tipo cereales que se ha posicionado como un factor clave en el estudio de la sostenibilidad y la seguridad del sistema alimentario.
Keywords: Abastecimiento de alimentos--Perú; Agricultura--Aspectos ambientales--Perú; Productividad agrícola--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01