Análisis de la implementación del Plan Sectorial de Acción para la Promoción del Empleo Juvenil - Flores Cáceres, Juan Ronny (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente tesis analiza la implementación del Plan Sectorial de Empleo Juvenil 2009- II a 2012-I (PSEJ), llevada a cabo por el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (MTPE). El estudio tiene como objetivo comprender aquellas condiciones que obstaculizaron o facilitaron que la política de empleo juvenil logre efectividad. Para tal efecto, se consideran tres conceptos teóricos: la institucionalidad de una política pública, la gestión intrasectorial y las capacidades estatales. Bajo una metodología cualitativa, cada uno de estos conceptos citados fue vinculado con indicadores de medición. Se encontró que los factores que dificultaron la implementación del PSEJ estuvieron asociados a la autonomía, rutina y discrecionalidad de las direcciones y los programas laborales, los mecanismos de coordinación de Plan centraron su actuación en la recopilación y seguimiento de la ejecución (reporte de información) relegando la ejecución específica de las actividades; la falta de funciones claras explícitamente asignadas; la falta de recursos presupuestales y la estructura organizacional jerárquica de MTPE caracterizada por ser poco flexible. De otro lado, se encontró como factores que facilitaron la implementación del PSEJ a la capacidad política de la alta dirección del MTPE, pues este plan respondía a un problema público que se plasmó como un proyecto institucional, por lo que se incluyó en la agenda del MTPE, aunque no se sostuvo en el tiempo. Asimismo, que varias actividades del plan hayan considerado tareas que ya eran rutinarias de funcionarios y operadores, antes de la implementación del PSEJ; el Programa Conjunto Juventud, Empleo y Migración de las Naciones Unidas resultó un elemento clave en la implementación del Plan tanto a nivel de recursos financieros como de asistencia técnica.
Keywords: Juventud--Empleo--Perú; Empleo--Programas sociales--Perú; Empleo--Política gubernamental--Perú; Perú. Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00