Teoría de la producción y costos : una exposición didáctica - Vilcapoma Ignacio, Leopoldo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 1995)
En este trabajo se examinan los diferentes conceptos derivados de la función de producción total y de la función de costos totales. Desde el punto de vista tecnológico el análisis se realiza considerando el sistema tecnológico de Leontief y el sistema tecnológico de von Neumann. Desde el punto de vista económico se asume que la unidad productiva es precio-aceptante en el mercado de factores. Para ello se muestra la “parametrización” de la tecnología, a partir de los procesos de producción, obteniendo la función de producción en el caso de la existencia de un número finito de procesos técnicos. Debido a que esta deducción no he podido encontrar en ninguna referencia bibliográfica, se presenta un breve apéndice matemático. Toda la exposición se realiza en términos muy simples, empleando la matemática elemental.

This paper presents different concepts related to total production functions and total cost functions. From the technological point of view, the analysis is made considering the Leontief technological system and the von Neumann technological system. From the economical point of view, it is assumed that the firm is price-taker in the factors market. This paper shows the parametrization of technology from the production processes, deducing a production function for a finite number of technological processes. Because this is a new result, it is explained in a brief mathematical appendix. This is a very simple exposition, using only the college mathematics.
Theory of production and cost: A pedagogical presentation
Keywords: Costo de producción; Producción (Teoría económica); http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00