Procesos didácticos para mejorar la comprensión de textos: plan de acción - Rodriguez Oyola, Jhonny Marlon (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Este plan de acción es el resultado del trabajo colectivo entre los actores de la comunidad educativa, es fruto y preocupación de la necesidad de indagar por qué nuestros estudiantes, después de haber incrementado gradualmente los índices de rendimiento escolar en las evaluaciones censales nacionales, en comunicación y matemática, y haber logrado el bono escuela durante el año 2014, han retrocedido en los años 2015 y 2016. Los docentes del nivel de educación primaria aceptamos que una de las causas es que seguimos trabajando con las metodologías, técnicas y estrategias de la enseñanza tradicional en base a contenidos, no respondemos a las necesidades e intereses de los niños ni tenemos en cuenta el difícil contexto en el que se desenvuelven y, principalmente, no planificamos las sesiones de aprendizaje de comprensión de textos desarrollando los procesos pedagógicos y didácticos en el marco curricular por competencias. Es por ello que, realizamos jornadas de reflexión y talleres intercambiando experiencias para la mejora de nuestra práctica pedagógica y de los aprendizajes de nuestros alumnos. Este trabajo de investigación se sustenta en una metodología cualitativa a través de la aplicación de técnicas como la entrevista y grupos de discusión a todos los docentes del nivel primaria, con sus respectivos instrumentos y que luego sean sistematizados; además, se ha contrastado con las teorías y experiencias exitosas nacionales e internacionales. El resultado de este esfuerzo académico es que el director y los docentes hemos entendido la importancia de ejercer el liderazgo pedagógico para movilizar y transformar a la escuela en una organización colectiva que resuelva los problemas diarios, con una visión de futuro par transcender, como lo proponen distinguidos investigadores como Pilar Pozner (Argentina).
Keywords: Lectura-Metodología; Textos escolares; Rendimiento escolar; Comunicación en educación; Matemática-Estudio y enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01