A simetria ortogonal em algumas coleções de livros didáticos de Matemática para Ensino Fundamental II - Vieira Silva, Cleusiane (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
Este artigo é parte de uma pesquisa de doutorado em andamento na qual investigamos a prática docente e sua influência na construção de conceitos geométricos, em um estudo sobre o ensino e a aprendizagem da simetria ortogonal. Buscamos identificar qual é o tratamento dispensado em livros didáticos de Matemática quanto ao ensino da simetria ortogonal. Analisamos quatro coleções, apoiados na Teoria Antropológica do Didático, mais especifi-camente nas noções de tarefa, técnica e tecnologia. Como principal resultado dessa análise, observamos que as generalizações matemáticas relacionadas à simetria ortogonal, como a conservação de propriedades, são pouco exploradas nas tarefas propostas nos livros didáticos e as validações de procedimentos e respostas requeridas ficam restritas ao senso comum.
Páginas 19-37
Keywords: Simetría; Matemáticas--Estudio y enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.01.00