Privaciones de libertad por razones de salud mental en Latinoamérica - Constantino, Renato; Bregaglio, Renata; Montecinos, Andrea (Centro de Investigación, Capacitación y Asesoría Jurídica, 2024)
El libro "Privaciones de libertad por razones de salud mental en Latinoamérica" aborda el tema de las privaciones de libertad en personas con discapacidad mental a lo largo de seis países de América Latina: Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México y Perú. Los diferentes artículos analizan el marco normativo, la jurisprudencia y las reformas que se han implementado en cada uno de estos países, con un enfoque en las internaciones involuntarias, la inimputabilidad penal y los procesos de desinstitucionalización. Cada capítulo presenta el contexto jurídico local, abordando temas como el consentimiento informado y los derechos de los pacientes en situaciones de salud mental. En adición, se destacan las políticas públicas y las dificultades para garantizar una salud mental accesible y de calidad, además de los obstáculos en los sistemas penales para las personas con discapacidad.
Deprivation of liberty for mental health reasons in Latin America
Keywords: Privación de libertad; Derechos de las personas con discapacidad; Discapacidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01