The relationship between telework, job performance, work-life Balance, and family supportive supervisor behaviours in the context of COVID-19 - De Valdenebro Campo, Angela Maria (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El teletrabajo se ha convertido en un arreglo muy popular que está creciendo rápidamente en todo el mundo, más recientemente debido a la pandemia de COVID-19, ya que millones de personas en todo el mundo se vieron obligadas a trabajar desde casa debido a las cuarentenas obligatorias. Es importante profundizar nuestro conocimiento sobre el desempeño de empresas y empleados en el contexto del teletrabajo porque los resultados de estudios previos son contradictorios. El presente estudio tuvo como objetivo examinar el impacto del teletrabajo en el equilibrio trabajo-vida (WLB) y el desempeño laboral, la relación entre el WLB y los comportamientos del supervisor de apoyo familiar (FSSB) con el desempeño laboral, y el impacto de los FSSB en el WLB en el contexto de COVID -19. Los datos (N = 519), que se recopilaron de grandes empresas de servicios privados en Colombia durante la pandemia COVID-19, se analizaron mediante el modelo de ecuaciones estructurales de mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM). Los resultados identificaron un efecto positivo tanto de los FSSB como del WLB en el desempeño laboral de los teletrabajadores. Asimismo, se ha descubierto que los FSSB tiene un impacto positivo en el WLB. Por lo tanto, el WLB media la relación entre los FSSB y el desempeño laboral. Sin embargo, no se observó que el teletrabajo tuviera un efecto significativo en el desempeño laboral o en el WLB en el contexto de COVID-19, por lo que no se encontró el papel mediador del WLB en la relación entre el teletrabajo y el desempeño laboral. Finalmente, hemos utilizado cinco variables de control, pero solo el género del supervisor tuvo un efecto significativo en el desempeño laboral; sin embargo, el valor del tamaño del efecto es muy bajo, por lo que no se puede concluir que el género del supervisor afecte en gran medida el desempeño laboral. Los hallazgos nos ayudan a comprender la importancia del WLB y los FSSB para los teletrabajadores y la forma en que estos factores afectan el desempeño laboral. Los presentes resultados podrían ayudar a las empresas a diseñar estrategias para la implementación del teletrabajo posterior al COVID-19.

Telework has become a very popular arrangement that is growing rapidly worldwide, most recently due to the COVID-19 pandemic, as millions of people around the world were forced to work from home, due to the mandatory quarantines. It is important to deepen our knowledge about the performance of companies and employees in the context of telework because the results of previous studies are contradictory. The present study was to examine the impact of telework on work–life balance (WLB) and job performance, the relationship between WLB and Family Supportive Supervisor Behaviour (FSSB) with job performance, and the impact of FSSB on WLB in the context of COVID-19. The data (N = 519), which were collected from large private service companies in Colombia during the COVID-19 pandemic, were analyzed using Partial Least Squares Structural Equation Modelling (PLS-SEM). The results identified a positive effect of both FSSB and WLB on teleworkers’ job performance. Just as well, FSSB have been found to positively impact WLB. Therefore, WLB mediates the relationship between FSSB and job performance. However, telework was not observed to have a significant effect on job performance or WLB in the context of COVID-19, thus the mediating role of WLB was not found in the relationship for telework and job performance. Finally, we have used five control variables, but only supervisor’s gender had a significant effect on job performance; however, the value of the effect size is very low, thus it cannot be concluded that supervisor's gender greatly affects job performance. The findings help us to understand both the importance of WLB and FSSB for teleworkers and the way these factors impact job performance. The present results could help companies design strategies for the implementation of telework after COVID-19.
Keywords: COVID-19 (Enfermedad); Trabajo--Vida familiar; Teletrabajo--Evaluación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04