Contenido mental y el cuerpo representado en la acción - Murillo Jara, Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2020)
La existencia de representaciones del cuerpo, en especial aquellas que se requerirían para actuar, ha sido objeto de largas controversias. El objetivo de este artículo es defender la idea de que hay representaciones del cuerpo involucradas en la realización de acciones cotidianas. Nuestra tesis será que lo que realmente muestran algunas dudas sobre este tipo de representaciones es que deben tener cierto tipo de contenido no-conceptual. Primero, abordamos dichas dudas, mostrando que no refutan la existencia de las representaciones en cuestión. Sin embargo, señalamos que contienen dos intuiciones clave para cualquier caracterización del contenido de dichas representaciones. Así, pasamos a proponer una caracterización tal, que acomode adecuadamente las intuiciones señaladas. Finalizamos examinando una posible objeción a la propuesta y ofreciendo una lectura tentativa de la relación entre contenidos mentales y acción.

“Mental Content and the Body as Represented in Action”. The existence of representations of the body, especially those that would be required to act, has been the subject of long controversies. The objective of this article is to defend the idea that there are representations of the body involved in carrying out daily actions. Our thesis is that what some doubts really show about this type of representation is that they must have a certain type of non-conceptual content. First, we address these doubts, showing that they do not refute the existence of the representations in question. We note that they contain two insights for any characterization of the content of such representations. Thus, we come to propose a characterization such that it adequately accommodates the indicated intuitions. We conclude by examining a possible objection to the proposal and offering a tentative reading of the relationship between mental content and action.
Keywords: Representación del cuerpo; Contenido mental no-conceptual; Acción; Especificación del contenido mental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01