Crisis política y controversias constitucionales: ¿disolución del Congreso válida o golpe de Estado? - Eguiguren Praeli, Francisco José (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La grave crisis política producida en el Perú, por los constantes enfrentamientos entre el Congreso y el Poder Ejecutivo, tuvo como desenlace la disolución del Congreso dispuesta por el Gobierno. Por tratarse de una situación política relativamente inédita, y por la falta de una regulación o solución constitucional explícita a diversos de los problemas suscitados, se generaron numerosas controversias y opiniones divergentes respecto a la interpretación de la Constitución sobre temas tales como: las materias que pueden ser objeto de una cuestión de confianza del presidente del Consejo de Ministros ante el Congreso; las implicancias del otorgamiento de la confianza respecto a la propuesta sometida a consideración del Congreso; la posibilidad de invocar una denegación de confianza «fáctica»; la verificación de los supuestos constitucionales en la reciente disolución del Congreso; las competencias de la Comisión Permanente del Congreso durante el interregno parlamentario. En el presente trabajo, el autor analiza estos problemas y expresa su posición sobre los mismos, en el marco del debate producido acerca de si ha existido una disolución constitucionalmente válida del Congreso o un golpe de Estado.
Keywords: Cuestión de confianza; Disolución del Congreso; Comisión Permanente del Congreso; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00