Desarrollo de los procesos didácticos del área de comunicación en el nivel inicial - Martinez Gastulo, Nancy Sofia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción persigue fortalecer las capacidades de los docentes en la aplicación de los procesos didácticos en el área de comunicación en la Institución Educativa Inicial N° 202 San Gabriel Arcángel, con el fin de lograr aprendizajes en los niños y ejercer el liderazgo pedagógico contribuyendo a la mejora de la práctica profesional, mediante la conformación de comunidades de aprendizaje y el monitoreo y acompañamiento pedagógico; para lo cual se ha tenido en cuenta los aportes Kricheski y Murillo sobre las Comunidades profesionales de aprendizaje como estrategia de mejora escolar ,un monitoreo positivo que invite a la reflexión y a la toma de decisiones (Murillo) y bajo un liderazgo pedagógico asumiendo retos.(Malpica) y las prácticas de liderazgo pedagógico de Viviane Robinson ,promoviendo y participando en el aprendizaje y desarrollo de los docentes .Los objetivos que se proponen en este plan es docentes que dominen los procesos didáctico del área de comunicación, enfoques , estrategias dentro de una cultura colaborativa y el ejercer el Monitorear y acompañamiento al personal docente en su práctica pedagógica en un clima de respeto y confianza. Finalmente concluimos que el ejercicio del liderazgo pedagógico contribuye al mejoramiento de la práctica educativa y por consiguiente de la calidad de los aprendizajes.
Keywords: Comunicación en educación; Educación preescolar; Personal docente-Capacitación; Métodos de enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01