Consultoría de negocio a la empresa Ferretería del Norte S.R.L. - Aguilar Malimba, Danny Ronald; Eguren Tejeda, Erick Eduardo; Vilchez Torres, Jakson Pedro; Perez Calderon, Shantal Mirella (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Ferretería del Norte S.R.L. es una empresa cajamarquina dedicada principalmente a proveer herramientas y materiales a empresas del sector construcción y minería de la región. Fue creada en el año 1992 y, desde sus inicios, se ha mantenido como una empresa familiar cuyos dueños son los hermanos Carlos Chavez Zegarra y Ana Cecilia Chavez Zegarra. Sus más de 27 años en el sector ferretero les ha permitido adquirir un posicionamiento en el mercado local, fidelizar una gran cartera de clientes y ofrecer productos variados y exclusivos. El entorno externo en el que compite, presenta diversas oportunidades tales como el incremento de proyectos de construcción y el crecimiento del sector minero en la región. El objetivo de la consultoría fue identificar el problema clave al que se enfrenta la empresa y las principales causas del mismo, para así posteriormente proponer alternativas de solución. Se determinó que el problema principal es la deficiente gestión logística que presenta; mediante el análisis causa raíz, se pudo identificar que la empresa presenta deficiencias en los procesos de aprovisionamiento, inventarios, almacenamiento, gestión de pedidos, costos y valuación de inventarios. Para hacer frente a este problema, se proponen siete alternativas de solución, las cuales están orientadas al rediseño y optimización de procesos, manejo eficientemente de los costos y valuaciones de inventario y control de los procesos mediante indicadores. El plan de implementación de las alternativas de solución propuesto, tendrá una duración de 20 semanas y un presupuesto aproximado de S/ 24,450. Con este plan, se espera que la empresa mejore su productividad, reduzca sus costos y optimice la asignación de sus recursos.

Ferretería del Norte S.R.L. is a local company that provides tools and materials to companies in the construction and mining sector in the region. It was created in 1992 and, since its inception, it has remained as a family business whose owners are the brothers Carlos Chavez Zegarra and Ana Cecilia Chavez Zegarra. Their more than 27 years in the hardware sector has allowed them to acquire a position in the local market, retain a large portfolio of clients and offer varied and exclusive products. The external environment in which it competes presents various opportunities such as the increase in construction projects and the growth of the mining sector in the region. The objective of the consultancy was to identify the key problem faced by the company and its main causes, in order to subsequently propose alternative solutions. It was determined that the main problem is the deficient logistics management that it presents; through the root cause analysis, it was possible to identify that the company has deficiencies in the procurement, inventory, storage, order management, cost and inventory valuation processes. To deal with this problem, seven alternative solutions are proposed, which are oriented to redesign and optimize processes, efficiently manage costs and inventory valuations, and control processes through indicators. The implementation plan of the proposed alternative solutions will take a period of 20 weeks and an approximate budget of S / 24,450. With this plan, the company is expected to improve its productivity, reduce its costs and optimize the allocation of its resources.
Keywords: Consultores de empresas; Ferretería--Industria y comercio--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04