La retroalimentación para la metacognición de los estudiantes de 6° grado de primaria de una I.E pública - Huaman Carnica, Luz Vanessa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La investigación trata sobre la retroalimentación para la metacognición de los estudiantes de sexto de primaria de una escuela pública del Callao. Para ello, existe una maestra informante con aproximadamente 20 años de experiencia de enseñanza en el nivel primario donde constantemente aplica una evaluación formativa. Cuenta con 35 estudiantes y se observan 6 jornadas escolares. Para ello, se usa la guía de observación y una guía de entrevista semiestructurada para una entrevista. El problema es ¿Cómo se desarrolla la retroalimentación para la metacognición de los estudiantes de sexto grado de primaria en una escuela pública del distrito del Callao? Cuyo objetivo general es analizar cómo la docente desarrolla la retroalimentación para la metacognición en los estudiantes de sexto de primaria en una institución educativa pública de Callao y los objetivos específicos: primero, identificar las estrategias, tipos y medios de retroalimentación que emplea la docente en las actividades y tareas con sus estudiantes de sexto grado; segundo, relacionar la retroalimentación que desarrolla la docente para la metacognición de los estudiantes de sexto grado. Conjuntamente, la metodología es una investigación cualitativa de nivel descriptiva donde se usa la técnica de Open Coding y triangulación para la interpretación de los resultados. De las cuales se desprende el diálogo con preguntas dentro de la retroalimentación como la principal estrategia que promueve la metacognición; la retroalimentación individual y oral coadyuva a mayor posibilidad de la toma de conciencia, control y autorregulación de los procesos cognitivos en relación al logro de los aprendizajes esperados.

The research is about feedback for metacognition of sixth grade students from a public school in Callao. For this, there is an informant teacher with approximately 20 years of teaching experience at the primary level where she constantly applies a formative evaluation. It has 35 students and 6 school days are observed. For this, the observation guide and a semi-structured interview guide are used for an interview. The problem is, how is feedback developed for the metacognition of sixth grade students in a public school in the Callao district? Whose general objective is to analyze how the teacher develops feedback for metacognition in sixth grade students in a public educational institution in Callao and the specific objectives: first, to identify the strategies, types and means of feedback used by the teacher in the activities and assignments with your sixth grade students; second, to relate the feedback that the teacher develops to the metacognition of sixth grade students. The methodology is a qualitative research of a descriptive level where the Open Coding and triangulation technique is used for the interpretation of the results. From which the dialogue with questions within the feedback emerges as the main strategy that promotes metacognition; individual and oral feedback contributes to a greater possibility of awareness, control and self-regulation of cognitive processes in relation to the achievement goals of learning.
Keywords: Retroalimentación (Psicología); Metaconocimiento; Educación primaria--Perú--Lima; Aprendizaje (Educación)--Educación primaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01