Viviendo y soñando detrás de muros blancos: una aproximación a la socialización de la vejez de los residentes de un Centro de Atención Residencial público en Lima - Miranda Rodrigo, Letzy Rubí (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente investigación es un acercamiento a la vida cotidiana de las/los residentes de un CAR Mixto de Lima y tiene por objetivo comprender la forma en la que aprenden a ser personas envejecidas en un espacio institucional. Planteamos que, en su proceso de adaptación al CAR, a la par de una serie de rupturas y despojos de su antiguo yo socializado (Goffman 1961), como en todo proceso de socialización, confluyen elementos de aprendizaje y asunción de roles y prácticas ligadas a ser adultos mayores institucionalizados. Tomamos a Giddens (2014) y a Macionis y Plummer (2011) para comprender el proceso de socialización como un proceso permanente de formación de la identidad personal y asunción de roles y prácticas. En cuanto se trata de personas con trayectorias consolidadas y biografías casi completas, nuestra labor es doble: por un lado, localizar a los agentes socializadores que legaron ideas, imágenes y expectativas sobre la vejez y, por el otro, comprender el proceso de socialización de cada residente a partir de sus rutinas y su relación con los otros. Nuestro principal hallazgo es que nuestros entrevistados no se asumen como personas adultas mayores ni ancianas ni viejas, sino que desplazan la vejez a otros cuerpos. Asimismo, sus procesos de adaptación a la cultura del CAR son reflexivos y particulares y no han incidido en la asunción de la propia vejez. Por el contrario, los entrevistados reafirman su identidad y construyen sus rutinas en oposición a una otredad anciana, enferma e inactiva.

This research is an approach to the daily life of the residents of one CAR in Lima and aims to understand the way in which they learn to be elderly people in an institutional space. In their process of adaptation to the CAR, as well as going through a series of ruptures and dispossessions of their former socialized self (Goffman 1961), we propose that, as in any socialization process, elements of learning and assumption of roles and practices linked to being institutionalized older adults converge. We take Giddens (2014) and Macionis and Plummer (2011) to understand the socialization process as a permanent process of personal identity formation and assumption of roles and practices. As we are dealing with people with consolidated trajectories and almost complete biographies, our task is twofold: on the one hand, to locate the socializing agents who bequeathed ideas, images and expectations about old age and, on the other hand, to understand the socialization process of each resident from their routines and relationship with others. Our main finding is that our interviewees do not assume themselves to be older adults, neither old nor elderly, but rather they displace old age to other bodies. Likewise, their processes of adaptation to the CAR culture are reflexive and particular and have not had an impact on the assumption of their own old age. On the contrary, the interviewees reaffirm their identity and construct their routines in opposition to an old, sick, and inactive otherness.
Keywords: Envejecimiento--Perú; Asilos--Perú--Lima; Vejez--Perú--Lima; Adulto mayor--Socialización--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01