La gestión del diálogo científico en el desarrollo de los procesos pedagógicos de los docentes del nivel secundaria. - Chapa Martinez, Jose Orlando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La gestión del diálogo científico en los procesos pedagógicos es un imperativo para que los docentes asuman y generen espacios de cuestionamiento, criticidad, creatividad e innovación desde un enfoque participativo y por competencias. Esta propuesta tiene como propósito superar las deficiencias de esta gestión del diálogo científico para mejorar el aprendizaje de los estudiantes por lo que plantea como objetivo general: Determinar las deficiencias del diálogo científico en el desarrollo de los procesos pedagógicos de los docentes del nivel secundaria de la Institución Educativa Alberto Pallete de Máncora. Asimismo, se establecen objetivos específicos que van a dar viabilidad a la propuesta: Promover círculos de interaprendizaje para desarrollar una cultura dialógica científica bidireccional en jornadas de reflexión, desarrollar talleres para fortalecer la práctica docente desde enfoques educativos vigentes, realizar acciones de monitoreo y acompañamiento con liderazgo pedagógico para dar sostenibilidad a la propuesta, generar reuniones colegiadas para analizar la pertinencia de los procesos pedagógicos en el aprendizaje. El Plan de acción se sustenta en teorías que enmarcan la categoría del diálogo científico en el desarrollo de los procesos pedagógicos desde un acto comunicativo dialéctico viable entre docentes y estudiantes y una subcategoría que posibilita la pertinencia en la ejecución de los procesos pedagógicos para promover aprendizajes significativos. Como conclusión se determina que la deficiencia del diálogo científico en los procesos de aprendizaje implica toda una concatenación de acciones que se conviertan en desafíos a corto plazo para fortalecer la práctica pedagógica y alcanzar logros de aprendizaje significativos. Desafíos que se enmarquen desde la implementación de estrategias de autorreflexión y círculos de interaprendizaje entre docentes para asumir con pertinencia su práctica docente y comprender que el diálogo científico en condiciones motivadoras será la columna vertebral del desarrollo de una sesión de aprendizaje donde el estudiante asuma o cuestione el nuevo conocimiento.
Keywords: Personal docente--Orientación pedagógica; Educación secundaria--Estudio y enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01