Ecologías e investigación-creación en la formación artística: entrevista a Gabriela Macchiu - Cogorno Buendía, Ursula (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
La entrevista a Gabriela Macchiu, estudiante destacada de la carrera de Escultura de la PUCP y artista emergente reconocida con premios nacionales, explora su enfoque ecológico basado en bioarte, sostenibilidad y ficción especulativa. Macchiu reflexiona sobre la imposibilidad de una sostenibilidad absoluta en el arte, cuestionando las contradicciones del reciclaje y el impacto ambiental. Su práctica artística enfatiza la reciprocidad entre especies y la colaboración ética con materiales y organismos vivos, desde microorganismos hasta procesos con vidrio y metales. Destaca la importancia de la formación artística, los concursos y residencias como plataformas de visibilidad, y subraya la urgencia de promover una sensibilidad crítica en el arte contemporáneo.
Keywords: Investigación-creación; Ecologías; Bioarte; Reciprocidad entre especies; Formación artística; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09