Políticas macroeconómicas y pobreza en el Perú - Figueroa, Adolfo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 1998)
Este estudio busca establecer los efectos de la política macreoeconómica sobre la pobreza en el Perú. El periodo bajo análisis corresponde a 1985-1996. En este periodo se aplicaron políticas muy distintas, el “populismo” de García y las reformas liberales de Fujimori. Los cálculos de la pobreza se basan en una revisión cuidadosa de los datos de la Encuesta Nacional de Niveles de Vida (ENNIV) de 1985, 1994 y 1996. También se incluyen cálculos de indicadores sociales. Los resultados indican que las políticas liberales no han logrado modificar la situación de pobreza ni los mecanismos que la reproducen.

The effects of macroeconomic policy on poverty in Peru are analyzed in this study. The period of analysis corresponds to 1985/1996. In this period, two very different policies were applied, President Garcias’ populism and President Fujimori’s liberal reforms. Estimates on poverty are based on a careful revision of the data base of a national survey of households for 1985, 1994, and 1996. The evolution of social indicators is also shown. The results indicate that neither the poverty situation nor the mechanisms that reproduce it has been changed with the liberal policies.
Macroeconomic policies and poverty in Peru.
Keywords: Pobreza--Perú; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00