Eventos locales, efectos globales: emociones trascendentes e identificación con toda la humanidad - Pizarro, José J.; Alfaro-Beracoechea, Laura; Cusi, Olaia; Ibarra, Manuel L.; Zumeta, Larraitz; Basabe, Nekane (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2021)
Face aux défis du monde globalisé, des recherches récentes suggèrent que l’identification à l’humanité a des bases socio-affectives et est animée par la célébration de rituels collectifs qui favorisent la bienveillance et l’universalisme. Ce travail analyse la relation d’une émotion de dépassement de soi (Awe) vécue lors de rencontres collectives locales avec l’identité humaine. Les résultats d’équations structurelles d’une étude transversale menée au Mexique et au Pays basque (N = 656) montrent que ces émotions augmentent l’identification à l’humanité, le bien-être (directement) et aussi les comportements prosociaux (indirectement). En outre, l’intensité de cette émotion prédit également positivement la perception de la synchronie émotionnelle, même en contrôlant des tendances de personnalité plus stables. Conformément à la théorisation de Durkheim, les processus émotionnels vécus dans les événements collectifs favorisent le développement d’identités partagées et la promotion du bien commun, à travers des expériences d’auto-transcendance, qui peuvent être d’une grande importance pour la coordination des efforts communs face à des problèmes sociaux à grande échelle.

Diante dos desafios do mundo globalizado, pesquisas recentes sugerem que a identificação com a humanidade tem bases socioafetivas e é impulsionada pela celebração de rituais coletivos que promovem a benevolência e o universalismo. Este trabalho analisa a relação de uma emoção de autotranscendência (temor) vivenciada em encontros coletivos locais com a identidade humana. Os resultados das equações estruturais de um estudo transversal realizado no México e no País Basco (N = 656) mostram que essas emoções aumentam a identificação com a humanidade, o bem-estar (diretamente) e também o comportamento pró-social (indiretamente). Além disso, a intensidade dessa emoção também prediz positivamente a percepção de sincronia emocional, mesmo controlando tendências de personalidade mais estáveis. Em consonância com a teorização de Durkheim, os processos emocionais vividos em eventos coletivos promovem o desenvolvimento de identidades compartilhadas e a promoção do bem comum, por meio de experiências de autotranscendência, que podem ser de grande importância para a coordenação de esforços comuns. problemas sociais em grande escala.

Confronted with the challenges of the globalized world, recent research suggests that identification with humanity has socio-affective roots and is driven by the celebration of collective rituals that promote benevolence and universalism. This paper analyzes the relation of a self-transcendent emotion (i.e., Awe) lived in local collective meetings with human identity. We conducted a across-sectional study in Mexico and the Basque Country (N = 656), and the results of structural equation modelling shows that this emotion increases the identification with humanity, well-being (directly) and prosocial behavior (indirectly). Further, the intensity of this emotion also predicted the perception of emotional synchrony while controlling for more stable and trait-alike variables. Following Durkheim, the emotional processes experienced in collective events encourage the development of shared identities and the promotion of the common welfare through experiences of self-transcendence, which can result of great importance in the common efforts to deal with current large-scale social issues.

Ante los desafíos del mundo globalizado, investigaciones recientes sugieren que la identificación con la humanidad tiene bases socio-afectivas y es impulsada con la celebración de rituales colectivos que promueven la benevolencia y universalismo. Este trabajo analiza la relación de una emoción de auto-trascendencia (Awe) vivida en encuentros colectivos locales con la identidad humana. Los resultados de ecuaciones estructurales a partir de un estudio transversal realizado en México y el País Vasco (N = 656) muestra que estas emociones incrementan la identificación con la humanidad, el bienestar (directamente) y también la conducta prosocial (de manera indirecta). Además, la intensidad de esta emoción también predice positivamente la percepción de sincronía emocional aun controlando por tendencias más estables de personalidad. En línea con la teorización de Durkheim, los procesos emocionales vividos en eventos colectivos fomentan el desarrollo de identidades compartidas y la promoción del bien común, a través de experiencias de auto-trascendencia, la cual puede resultar de gran importancia para la coordinación de esfuerzos comunes ante problemas sociales de gran envergadura.
Local Events, Global Effects: Transcendent Emotions and Identification with All Humanity
Événements locaux, effets mondiaux: émotions transcendantes et identification à toute l›humanité
Keywords: Identidad global; Emociones de Auto-Trascendencia; Valores de Trascendencia; Sincronía Emocional Percibida; Prosocialidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00