Estabilidad laboral y contratos temporales - Arce Ortiz, Elmer Guillermo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento Académico de Derecho. Centro de Investigación, Capacitación y Asesoría Jurídica, 2006)
Decir que estabilidad en el empleo y contratos temporales son dos términos antagónicos, parece ser una afirmación de consenso social y jurídico. Que la contratación temporal, en tanto abanderada de las corrientes flexibilizadoras del Derecho del Trabajo, es hoy en día uno de los principales verdugos del llamado contrato laboral de duración indefinida, tampoco es una frase difícil de creer en el marco de nuestra realidad social. No obstante, el debate teórico planteado entre contratación indefinida y contratación temporal, resulta ser, desde mi punto de vista, un debate inventado, puesto que ambos tipos contractuales son complementarios más que contradictorios.
Job stability and temporary contracts
1. Estabilidad laboral vs contratos temporales: de la complementariedad a la contradicción p. 5 -- 2. Los ejemplos de la contratación temporal en el mercado de trabajo p. 8 -- 3. La contratación indefinida como regla constitucional y derecho al trabajo p. 10 -- 4. Límites sustantivos a los contratos sujetos a modalidad p. 11 -- 5. Los límites formales a los contratos sujetos a modalidad p. 40 -- 6. Límites débiles a la contratación temporal sucesiva o "en cadena" p. 46 -- 7. Prohibición de transformar en temporal una relación por tiempo indefinido p. 51 -- 8. La sanción por el fraude o simulación: la transformación en contrato por tiempo indeterminado p. 51 -- 9. La contratación temporal en las entidades estatales p. 56 -- 10. Trato igualitario para trabajadores contratados por duración determinada p. 59 -- 11. El periodo de prueba en el contrato sujeto a modalidad p. 61 -- 12. Extinción del contrato sujeto a modalidad p. 64
66 p.
Keywords: Estabilidad laboral; Contratos temporales; Derecho del Trabajo; Contratos sujetos a modalidad; Contratación indefinida; Contratos por tiempo indeterminado; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00