Metodología para implementar un modelo de responsabilidad social empresarial (RSE) en la industria de la curtiembre en Colombia - Vásquez Paniagua, José Alfredo; Gonzales Isaza, Diana Patricia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
Tannery industry is a big water resources pollutant in Colombia. By this, a bigger environmental responsibility has onwaters resources pollution in the country. This paper presents a methodological proposal to implement a CorporateSocial Responsibility methodology for Colombian Tannery Industry. In this case, Donna Wood’s theory, environmentalimpact, economic valuation of environmental quality, and citizen participation are used.

La preocupación por el deterioro del medio ambiente es uno de los elementos implícitos en la responsabilidad socialempresarial. La industria de la curtiembre en Colombia tiene una responsabilidad importante en la calidad ambientaldel país, puesto que es una de las mayores generadoras de contaminación del medio ambiente y, en particular, de losrecursos hídricos. Este artículo presenta una propuesta metodológica para la implementación de un modelo de responsabilidadsocial para el sector de la curtiembre en Colombia. Para ello, considera como base el modelo teórico deresponsabilidad social de Donna Wood, la evaluación de impacto ambiental, la normatividad ambiental colombiana, lavaloración económica del deterioro ambiental y la participación ciudadana.
Methodology to implement an example of social responsibility business (SRB) in the leather industry in Colombia
Keywords: Responsabilidad social empresarial; Impacto ambiental; Agua; Externalidades; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04