Los obstáculos técnicos al comercio en el ámbito internacional - Vásquez, Edgar (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2010)
Las autoridades gubernamentales también forman parte de la problemática, puesto que llevadas por la mayor necesidad de recaudación y la presión de los principales gremios empresariales por salvaguardar los aspectos arancelarios, terminan por descuidar y minimizar el impacto de los obstáculos técnicos sobre el desarrollo del comercio exterior y, por ende, destinar limitados recursos al tratamiento, capacitación y difusión de herramientas para superar este tipo de medidas. Esta situación no es exclusiva del Perú, razón por la cual, a nivel internacional, los países vienen desarrollando normativa en foros de ámbito multilateral, regional y bilateral con la finalidad de encauzar adecuadamente la elaboración, adopción y aplicación de los obstáculos técnicos al comercio. Precisamente, en el presente estudio vamos a efectuar una rápida revisión de la problemática internacional, los compromisos internacionales en materia de obstáculos técnicos al comercio, las características básicas de los sistemas regulatorios y de calidad, y las principales herramientas existentes para facilitar la superación de este tipo de medidas.
Páginas [165]-184
Keywords: Barreras comerciales no arancelarias--Perú; Comercio internacional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04