La compra pública de innovación: retos y oportunidades para el desarrollo de la I+d+i desde la demanda pública - Carrillo Donaire, Juan Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La compra pública de innovación (CPI) es una modalidad de compra que pretende aumentar la inversión en I+D+i y la mejora de los servicios públicos desde el lado de la demanda, y constituye una apuesta estratégica de la OCDE y de la Unión Europea, especialmente impulsada en los últimos años. Los contratos de CPI presentan una serie de peculiaridades jurídicas en su tramitación que los hacen singularmente complejos, tanto en su fase de preparación y adjudicación como de ejecución, lo que requiere un proceso de aprendizaje y de adaptación para los gestores públicos y para el propio mercado, cuyas claves jurídicas se destacan y comentan pormenorizadamente en este trabajo.

Public procurement of innovation (PPI) is a purchasing modality that aims to increase investment in R&D and the improvement of public services from market demand side. It is a strategic commitment of the OECD and the European Union, especially promoted in recent years. PPI contracts present legal peculiarities in their processing that make them uniquely complex, from their preparation til their execution, which requires a learning and adaptation process for public managers and for the market itself , whose legal keys are highlighted in this paper.
Public procurement of innovation: challenges and opportunities for the development of R&D&I from public demand
Keywords: Contratación pública; Compra pública de innovación; Compra pública precomercial; Derecho Administrativo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00