Mejorando la calidad educativa aplicando estrategias metodologicas en la IE Florentino Galvez Saavedra - Chinchin - Merino Chinchay, Miguel Gilberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo, tiene un análisis de las causas de la problemática detectada, que origina la inadecuada aplicación de estrategias metodológicas por los docentes en el desarrollo de sus sesiones de aprendizaje y proponer las alternativas de solución que permite mejorar la práctica docente y por ende los logros de aprendizaje de los estudiantes. Para solucionar el problema se ha planteado como objetivo general Aplicar Estrategias Metodológicas Activas por los docentes de la Institución Educativa del Nivel Secundaria “Florentino Gálvez Saavedra de chinchín y como objetivos específicos empoderar con estrategias metodológicas al directivo, Aplicar estrategias metodológicas apropiadas para una mejor planificación de los docentes y Empoderar a los docentes con el conocimiento de las corrientes pedagógicas. La teoría que sustenta el diseño del plan de acción se orienta a las categorías y subcategorías como: estrategias metodológicas en el proceso de enseñanza, sub categoría estrategias didácticas, las que permite obtener estudiantes críticos, reflexivos y analíticos; en relación a la segunda categoría: monitoreo y acompañamiento a la práctica docente, como sub categoría asesoramiento pedagógico, que tiene como propósito brindar al docente la asistencia técnica personalizada necesaria y oportuna para mejorar la práctica docente, mediante el ejercicio reflexivo de su práctica pedagógica que es muy importante para evitar la rutina y el agotamiento. Lo anteriormente sustentado permite la formulación de las siguientes conclusiones: la solución de la problemática identificada se va a mejorar mediante el fortalecimiento de las capacidades docente a través de talleres de capacitación y el empoderamiento en la aplicación adecuada de estrategias metodológicas y el monitoreo y acompañamiento pedagógico.
Keywords: Gestión educativa; Personal docente--Capacitación; Educación secundaria--Perú--Piura; Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01