Vaivenes políticos y participación popular en tierras rioplatenses durante la década de Abascal, 1806-1816 - Di Meglio, Gabriel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
Sin lugar a dudas, mientras duró su gobierno, y en particular entre 1809 y 1816, el virrey Abascal fue la principal figura política de la América del Sur española, puesto que su acción contrarrevolucionaria no alcanzó solamente los límites del Perú sino que también influyó decisivamente en lo acontecido en la Capitanía General de Chile y en los virreinatos de Nueva Granada y el Río de la Plata. De lo ocurrido en este último durante esa década de crisis, cambio político y guerra, se ocupa el presente texto -de acuerdo a lo solicitado por los coordinadores del proyecto- que realiza una breve síntesis del derrotero político de la época y luego se explaya sobre un tema central en él: la participación popular en los años revolucionarios.
Páginas 165-169
Keywords: Virreyes--Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.01