Adecuada aplicación de los procesos didácticos en el área de Matemática por parte de los docentes del III ciclo de la I.E. N° 14140 “Nuestra Señora de Fátima: plan de acción - Gutierrez Gomez, Maria Catalina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción, se proyecta a mejorar la aplicación de los procesos didácticos dentro del enfoque de resolución de problemas por los docentes del III ciclo; esto contribuye a mejorar la gestión que desarrolla el líder pedagógico, centrando su atención en la mejora de los aprendizajes de los estudiantes sobre todo en el área de matemática; por ello se han planteado como objetivos: Fortalecer las competencias profesionales de los docentes para el dominio del enfoque de resolución de problemas, sensibilizar al personal docente en la mejora de su desempeño pedagógico promoviendo el empoderamiento de estrategias del nuevo enfoque y acompañar a los docentes en el trabajo pedagógico para garantizar una adecuada planificación curricular que evidencie el desarrollo de los procesos pedagógicos y didácticos del nuevo enfoque. La teoría que sustenta nuestro trabajo cuenta con los aportes de Polya y Guzmán, presentados en las Rutas de Aprendizaje y otras investigaciones realizadas a nivel nacional e internacional, lo que permite el manejo adecuado de los procesos didácticos en la planificación y ejecución de unidades y sesiones de aprendizaje el área de matemática, haciendo una práctica pedagógica eficiente que motiva y fortalece el clima escolar y el logro de aprendizajes significativos por nuestros estudiantes.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Resolución de problemas--Estudio y enseñanza; Personal docente--Capacitación; Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01