Informe jurídico de Resolución N°1267-2022/SPCINDECOPI Patrón de consumo habitual ¿INDECOPI realiza una correcta evaluación sobre el concepto? - Gamarra Aliaga, Nicole Adriana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
El presente informe se enfoca en la interpretación y análisis de la Sala Especializada de Protección al Consumidor del INDECOPI, acerca de un caso controversial de operaciones no reconocidas y las medidas de seguridad que brindó la empresa financiero, analizando tipo de evaluación que la Sala realiza para poder identificar si las operaciones correspondían efectivamente a operaciones usuales por parte del usuario, o en realidad eran tomadas como inusuales, por lo que el banco debió haber bloqueado inmediatamente la tarjeta del consumidor. En ese sentido, se realizará un análisis de las operaciones efectuadas, si estas han sido efectuadas por el uso de las tarjetas o han sido materializadas por otras vías alternas que brindan las empresas financieras, sean los aplicativos móviles o banca por internet. Asimismo, un análisis de que normativa aplicable debería de ser evaluada y desarrollada dentro del caso. Por último, se abordará la evaluación del concepto de patrón de consumo habitual dentro de los hechos ocasionados y en la casuística diaria frente a este tipo de operaciones y similares.

This report focuses on the interpretation and analysis of the Specialized Consumer Protection Chamber of INDECOPI, regarding a controversial case of unrecognized operations and the security measures provided by the financial company, analyzing the type of evaluation that the Chamber carries out to to be able to identify whether the operations actually corresponded to usual operations by the user, or were actually considered unusual, so the bank should have immediately blocked the consumer's card. In this sense, an analysis of the operations carried out will be carried out, whether they have been carried out through the use of cards or have been carried out through other alternative means provided by financial companies, whether mobile applications or internet banking. Likewise, an analysis of what applicable regulations should be evaluated and developed within the case. Finally, the evaluation of the concept of habitual consumption pattern within the events caused and in the daily caseload regarding this type of operations and similar ones will be addressed.
Keywords: Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Perú); Industria de servicios financieros--Perú; Tarjetas de débito--Medidas de seguridad--Perú; Tarjetas de crédito--Medidas de seguridad--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01