Pensar la historia, hacer la historia. La aventura de Mariátegui - Gutiérrez, Gustavo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1995)
Con acierto los organizadores de este encuentro lo han titulado «La aventura de Mariátegui». Su vida y su obra lo fueron, en efecto, y él tuvo clara conciencia de ello. Su aventura es, además, de alguna manera la nuestra. Asistimos hoy a grandes cambios en el panorama social, económico, político, cultural, tanto a nivel internacional como nacional. Ellos se manifiestan en el derrumbe del socialismo real, la fuerza ideológica -y, tal vez, la debilidad práctica- de un cierto liberalismo, brotes autoritarios con algún respaldo popular, una nueva etapa de la modernidad. Todo eso hace de nuestros días un tiempo que no es el de Mariátegui, pero entre ambos se presentan analogías que resultan dicentes y fecundas para nosotros.
Pensar y hacer la historia. La aventura de Mariategui
Páginas 161-176
Keywords: Escritores peruanos (Mariátegui); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00