Otro urbanismo para Lima, más alla del mejoramiento de barrios. Las posibilidades de transformación de los barrios populares en Lima y construcción de sus imaginarios urbanos - Alva Olórtegui, Tamara Cusi; Espinoza Benza, Álvaro; Fort Meyer, Ricardo; Escudero La Torre, Lisset Pilar; Huanay Figueroa, Gabriella Alexandra Patricia; Labarthe Arispe, David Gustavo; Maguiña Lorbés, María Eugenia; Molnárová, Jitka; Arán Muñoz Unceta, Pablo; Rodríguez Rivero, Luis Elías; Vásquez Milla, Jaime; Velarde Herz, Franklin Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Arquitectura, 2017)
Uno de los principales retos al momento de emprender alguna acción para la transformación de la ciudad es evitar que esta sea un paliativo que, lejos de resolver los problemas de fondo, los oculte. La mayor parte de programas de mejoramiento de barrios están diseñados con cierta conciencia de las limitaciones para generar un cambio importante y se hallan impregnados de un voluntarismo que, lejos de constituir una herramienta de transformación para establecer nuevas relaciones entre ciudad, ciudadanía y Estado, son un placebo para que la población baje la intensidad de sus demandas. Si la mitad de la población urbana vive actualmente en barrios deficientes en equipamiento, infraestructura y vivienda, el problema seguirá creciendo sin solución. Una de las razones que explica la falta de efectividad real de los programas de mejoramiento es la adopción de los objetivos, las recomendaciones y los métodos de los organismos internacionales que promueven algún tipo de intervenciones de alcance limitado. Una segunda razón, igual de importante, es que suelen trasladarse experiencias de un país a otro e incluso de un continente a otro5, sin que medie una reflexión sobre la naturaleza distinta de los procesos de evolución urbana a través de los cuales se ha conformado la ciudad donde se actuará, para desde ahí plantear las estrategias y acciones concretas. Estos procesos tienen distintos componentes para analizar, a nivel institucional, territorial, personal, colectivo, subjetivo, económico, entre otros, que no siempre han sido priorizados por los especialistas urbanos.
Keywords: Urbanismo; Ciudadanía; Estructural; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08