Planeamiento estratégico de la Provincia Datem del Marañón 2017- 2030 - Gómez Ormeño, Jorge Renato; Monteverde Vargas, Juan Francisco; Tapia González, Jezabell Helena del Milagro; Velásquez Chonyen, Marco Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Haciendo uso de la metodología del modelo secuencial, creada por D’Alessio (2015), se ha desarrollado este plan estratégico para la provincia Datem del Marañón, la cual se encuentra ubicada en el noroeste del departamento de Loreto, sobre una extensa llanura de selva tropical, con una población de 64,060 habitantes a junio del año 2015 (INEI, 2017c). Se propone que, para el año 2030, sea una provincial sostenible, pero con desarrollo económico y social, lo cual se logrará mediante el aprovechamiento de recursos naturales, con miras a crear ventajas competitivas. Se hará énfasis en dos industrias, la del aguaje, que actualmente se trabaja, y la de la acuicultura, que no se ha desarrollado hasta la fecha. Las estrategias a implementar son las siguientes: (a) desarrollar productos del aguaje con valor agregado, (b) desarrollar el cultivo de peces propios de la selva, en piscinas; (c) desarrollar productos de pescado fresco, como eviscerado y filetes; (d) desarrollar el mercado de Lima y la costa para los productos de pescado, (e) desarrollar el mercado de la costa del Perú para los productos frescos y derivados del aguaje, (f) penetrar en el mercado de Iquitos con diversos productos agrícolas, de la pesca y caza; y (g) penetrar en la prestación de servicios de electricidad y agua potable. Con esto, se alcanzará el interés supremo de elevar la calidad de vida de los habitantes de la provincia

Using the methodology of the Sequential Model, created by D'Alessio (2015), this strategic plan has been developed for the province of Datem del Marañón, which is located in the northwest of the department of Loreto, on an extensive tropical forest plain, with a population of 64,060 inhabitants by June 2015 (INEI, 2017c). It is proposed that by 2030, it be a sustainable provincial, but with economic and social development, which will be achieved through the use of natural resources, with a view to creating competitive advantages. Emphasis will be placed on two industries, the water industry currently being worked on, and aquaculture which has not been developed to date. The strategies to be implemented are: (a) to develop value added aguaje fruit products, (b) developing the fish culture of the jungle in swimming pools, (c) developing fresh fish products, such as gutter and fillets; (d) developing the Lima and coastal market for fish products, (e) develop the market of the coast of Peru for fresh products and derivatives of water, (f) penetrate the market of Iquitos with various agricultural, fishery and hunting products; and (g) penetrate the provision of electricity and drinking water services. This will achieve the supreme interest of raising the quality of life of the inhabitants of the province
Keywords: Planificación regional -- Perú -- Loreto; Desarrollo regional -- Perú -- Loreto; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04