Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de papel a partir del eucalipto - Fernández Egúsquiza, Alexander Frei (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
La presente tesis tiene como objetivo evaluar la viabilidad técnica, económica y financiera a nivel de estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de papel a partir del eucalipto. Para ello, se da a conocer los beneficios de una planta productora de pulpa y papel en el Perú, en relación con los recursos disponibles; así también, se presenta la rentabilidad del proyecto, considerado como una alternativa de inversión en beneficio del país. El capítulo uno inicia describiendo el estado de la técnica y la descripción de la metodología utilizada para el desarrollo de la tesis, así como la presentación del contenido estructurado de la presente tesis. En el segundo capítulo, se explica sobre la situación actual de la reforestación del eucalipto y su efecto en la industria papelera nacional desde varios aspectos: demográfico, natural, político – legal, económico y tecnológico. En el tercer capítulo, se realiza un análisis de mercado, en el que se definirán claramente el consumidor y la demanda del mercado; además, se tratará la competencia y la oferta del mercado. Asimismo, se presentará el precio de dicho producto, la estrategia comercial, aspectos de distribución, marketing y publicidad. En el capítulo cuatro, se desarrollará el estudio técnico correspondiente al proyecto. Este abarcará temas como la localización de la planta, la ingeniería del proceso, así también el aspecto administrativo, su organización y las políticas de gestión de la empresa. Además, se determinarán las características técnicas del producto resultante. Igualmente, se investigarán los aspectos legales, laborales y tributarios vigentes. Finalmente, en el quinto capítulo, se realiza el estudio económico – financiero, en donde se presentan los costos involucrados, la inversión y los ingresos. También se establece la financiación adecuada para el proyecto. Todo ello dará como resultado el flujo de caja económico y el financiero, así como el estado de ganancias y pérdidas. Para finalizar, se obtiene el valor actual neto económico y financiero, la tasa interna de retorno para cada flujo y otros indicadores, conjuntamente con un estudio de sensibilidad.
Keywords: Estudios de factibilidad; Investigación de mercados; Papel--Industria y comercio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04