Los pseudónimos de una excepción o filosofar después de Kierkegaard según Paul Ricoeur - Ascárate, Luz (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto Riva-Agüero, 2014)
Paul Ricoeur, known as a reader of paradoxes, interprets Kierkegaard's philosophy “paradoxically” in two ways. This exception represents the paradoxical relationship of all philosophical work with the particular existence that is the philosopher, existence that must be understood as the non-philosophical source of every philosophy. The second one refers to the inside of his philosophy. In this sense, his conceptual developments represent the incompleteness of the philosophical system when it has to deal with the issue of evil: an unsolvable enigma that is thematized at the center of existence as anguish and despair. From this point of view, we formulate the question: “how can we understand the philosophical work after Kierkegaard?” and our answer claims that this meaning goes beyond philosophy itself. It consists in starting at the existence that nourishes philosophy, and enables the never-ending treatment of philosophical procedure.

Paul Ricoeur, lector de paradojas, interpreta la filosofía kierkegaardiana de forma paradójica en dos sentidos. El primer sentido hace referencia a aquella paradoja en el exterior de su filosofía y está representada por sus pseudónimos. Desde este punto de vista, Kierkegaard, el existente, es la excepción de sus pseudónimos y, con ello, representa la paradójica relación de todo filosofar con la existencia particular que es el filósofo, existencia que representa la no-filosofía fuente de todo filosofar. El segundo sentido apunta al interior de su filosofía, en tanto sus desarrollos conceptuales representan el inacabamiento del sistema filosófico al tratar la temática del mal como enigma irresoluble que se tematiza en el centro de la existencia como angustia y desesperación. A partir de esta lectura, formulamos la pregunta ¿en qué consiste filosofar después de Kierkegaard? y respondemos: consiste en filosofar más allá de la filosofía misma: a partir y con la existencia que nutre el filosofar, propiciando el tratamiento irresoluble del proceder filosófico.
The Pseudonymes of an Exception or to Philosophize after Kierkegaard, according to Paul Ricoeur
Keywords: Kierkegaard; Ricoeur; Paradoja; No-Filosofía; Existencialismo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01