Conocimientos docentes relacionados a la Alfabetización Informacional para la gestión de la información de Recursos Educativos Abiertos - Reategui Chira, Arich Julyssa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Frente a la brecha digital de acceso al conocimiento, los Recursos Educativos Abiertos (REA) se presentan como respuesta para eliminar esta barrera. No obstante, existe incertidumbre en torno a las competencias que posee el profesorado para enfrentar la cantidad de recursos que hay en el medio digital. Por lo mencionado, esta investigación se realiza con el objetivo de analizar los conocimientos de docentes, del nivel de primaria, relacionados a la Alfabetización Informacional (AI) a fin de gestionar la información de REA. En relación con la metodología, el estudio se enmarca en el enfoque cualitativo, de tipo descriptivo. Tiene como finalidad describir y analizar los saberes respecto a los beneficios y riesgos del uso de la información de REA, así como los procesos de gestión de la información que comprende la Alfabetización Informacional. A partir de ello, se concluye que las docentes muestran dificultades para identificar los REA y sus diferentes tipos de licencia de uso, pero sí identifican los beneficios y riesgos del uso educativo de estos recursos. Asimismo, se determina que las docentes reconocen la importancia de la AI en la formación docente; sin embargo, evidencian conocimientos limitados en torno a los procesos de búsqueda, filtrado, evaluación, almacenamiento y recuperación de la información que contempla un REA. El aporte de esta investigación es visibilizar una de las competencias digitales docentes que no viene recibiendo la atención adecuada en nuestro país.

Faced with the digital gap in access to knowledge, Open Educational Resources (OER) are presented as a response to eliminate this barrier. However, there is uncertainty about the skills that teachers have to deal with the amount of resources available in the digital environment. Therefore, this research is carried out with the objective of analyzing the knowledge of teachers from Primary level, related to Information Literacy (IL) in order to manage the information of OER. In relation to the methodology, the study is framed in the qualitative approach, of a descriptive type. Its purpose, is to describe and analyze the knowledge regarding the benefits and risks of using OER information, as well as the information management processes involved in IL. From this, it is concluded that teachers show difficulties in identifying OER and their different types of licenses for use, but they do identify the benefits and risks of the educational use of these resources. Likewise, it is determined that teachers recognize the importance of IL in teacher training; however, they show limited knowledge about the process of searching, filtering, evaluating, storing and retrieving the information contained in an OER. The contribution of this research is to make visible one of the teaching digital skills that has not been receiving adequate attention in our country.
Keywords: Educación primaria--Investigaciones; Brecha digital; Habilidades informativas; Formación profesional de maestros; Aprendizaje abierto; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01