Compendio jurisprudencial sistematizado: Prevención de la corrupción y justicia penal. - Rodríguez Vásquez, Julio; Torres Pachas, David; Navas Bustamante, Ana Carolina; Novoa Curich, Yvana (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de Democracia y Derechos Humanos, 2015)
Esta publicación ha sido preparada por el equipo del Proyecto Anticorrupción del IDEHPUCP. Presenta la definición jurisprudencial de los principales comportamientos típicos contra la administración pública, como el delito de colusión, peculado, malversación o cohecho. También se recogen las tesis más importantes usadas por nuestra judicatura respecto a una serie de figuras jurídicas de la parte general del derecho penal, como la autoría y la participación, el dolo y la culpa, la tentativa del delito, el sistema concursal o la prescripción penal y reparación civil. Finalmente, se muestran las posturas doctrinales más rigurosas que el Tribunal Constitucional aplica respecto a la “interpretación y aplicación de los tratados internacionales contra la corrupción”, así como las que acoge para describir el sistema jurídico global de anticorrupción y los principales conceptos sobre teoría de la prueba aplicada para estos casos.
Keywords: Jurisprudencia interamericana; Corrupción; Prevención; justicia penal; Abuso de autoridad; Juicio constitucional; Bien jurídico; Cohechos; Antejuicio constitucional; Delito de peculado; Delito de peculado; Delito de malversación de fondos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00