Los factores que impiden a los docentes tutores la implementación de enfoques y estrategias de la intervención ser+ (soporte pedagógico para la secundaria rural) en las sesiones de tutoría de la institución educativa n° 86496 José Gálvez del centro poblado Huanayó, en el distrito de Pueblo Libre, provincia de Huaylas, región Ancash, durante el año educativo 2017 - Torres Olivas, Mónica Natalí (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
SER+ Soporte Educativo Rural para Mejores Aprendizajes en Educación Secundaria (ahora SPSR Soporte Pedagógico para la Secundaria Rural), es una intervención ejecutada por el Ministerio de Educación, que tiene como finalidad mejorar los aprendizajes de los(as) estudiantes en educación secundaria de las zonas rurales; a través del fortalecimiento de capacidades de los(as) docentes. El diseño de la intervención considera tres componentes: Acompañamiento a docentes de comunicación, matemática y tutoría. La presente investigación examina la intervención desde su tercer componente: Acompañamiento Social Comunitario a docentes tutores(as); el objetivo es: Analizar la aplicación de las herramientas/instrumentos –propuestas por la intervención SER+- en las sesiones de tutoría de los(as) docentes tutores de las instituciones educativas de las zonas rurales. La investigación se desarrolló bajo la estrategia metodológica cualitativa, las fuentes de investigación son primarias; se consideró a tres elementos claves involucrados con la intervención SER+ (docentes tutores, acompañantes social comunitarios y estudiantes). La razón de la investigación es que existen referencias basadas en procesos de supervisión de aplicación de la intervención que dan cuenta que las herramientas/instrumentos brindados por SER+ no están siendo tomados en cuenta para la elaboración de las sesiones de tutoría; en ese sentido, la investigación se propone: Identificar los factores que impiden o posibilitan a los(as) docentes tutores(as) la implementación de enfoques y estrategias de la intervención SER+, en las sesiones de tutoría de una institución educativa de la zona rural de la región Ancash. Entre los posibles factores que impiden la aplicación de los instrumentos de SER+, se considera: la adecuación intercultural de las herramientas/instrumentos de la intervención; la formación/preparación de los(as) Acompañantes Social Comunitarios sobre la base del enfoque intercultural y las percepciones de los(as) docentes tutores(as) sobre la intervención.

SER + Rural Educational Support for Better Learning in Secondary Education (now SPSR Pedagogical Support for Rural High School), is an intervention implemented by the Ministry of Education, which aims to improve the learning of (as) students in secondary education in the areas rural through capacity building of teachers. The design of the intervention considers three components: Accompaniment to teachers of communication, mathematics and tutoring. The present investigation examines the intervention from its third component: Community Social Accompaniment to tutors teachers; the objective is: Analyze the application of the tools / instruments -proposed by the SER + intervention- in the tutorial sessions of the tutors teachers of the educational institutions of the rural areas. The research was developed under the qualitative methodological strategy, the research sources are primary; Three key elements involved with the SER + intervention were considered (teacher tutors, community social workers and students). The reason for the research is that there are references based on monitoring processes of application of the intervention that realize that the tools / instruments provided by SER + are not being taken into account for the preparation of the tutoring sessions; In this sense, the research aims to: Identify the factors that prevent or enable the tutors (as) the implementation of approaches and strategies of the SER + intervention, in the tutoring sessions of an educational institution in the rural area of the Ancash region. Among the possible factors that prevent the application of the SER + instruments, the following is considered: the intercultural adaptation of the tools / instruments of the intervention; the training / preparation of the Social Community Companions on the basis of the intercultural approach and the perceptions of the tutors teachers on the intervention.
Keywords: Personal docente--Capacitación; Educación secundaria-- Perú--Huaylas (Ancash : Provincia); Formación profesional de maestros--Perú--Huaylas (Ancash : Provincia); Matemática--Estudio y enseñanza; Comunicación--Estudio y enseñanza; Tutores y tutoría (Educación); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00