Propuesta de mejora para una empresa de vidrio dirigido al sector cosmético mediante herramientas de la manufactura esbelta - Legua Ramirez, Ulises Jesus (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El presente trabajo de tesis se encuentra orientado a la implementación y mejoramiento de la productividad de una empresa que se dedica a la fabricación de envases de vidrio dirigido al sector cosmético teniendo como foco principal el proceso de los acabados finales. Lo mencionado anteriormente está relacionado con el proceso de pulverizado, uno de los tres principales procesos con que cuenta la empresa en estudio y que para este fin se usará la filosofía de la Manufactura Esbelta. Después de un minucioso análisis de la situación actual de la empresa en estudio, se conocen los principales problemas con que cuenta el proceso de Pulverizado tales como la baja productividad, los elevados defectos de calidad, altos inventarios ocasionados por los reprocesos y material observado entre otros, los cuales estos problemas son abordados por las herramientas de la Manufactura Esbelta que son adaptadas a la situación real de la empresa con el objetivo de mejorar y optimizar el proceso de pulverizado. El capítulo 1 inicia con el desarrollo del marco teórico que abarca desde los inicios de la manufactura hasta la formación de la filosofía de la Manufactura Esbelta y sus principales herramientas, terminado este capítulo con una introducción al análisis de procesos. Posteriormente en el capítulo 2 se realiza una descripción de la empresa en estudio donde se abarca el sector, actividad económica, estructura organizacional y principales procesos con que cuenta el proceso de producción. En el capítulo 3 se realiza el diagnóstico y análisis de la situación actual de la empresa en estudio para la cual se utiliza las herramientas de la Manufactura Esbelta como el Mapa de Flujo de Valor o VSM y los indicadores de performance con que cuenta el proceso productivo para finalmente tener una visualización de los problemas o desperdicios. Seguidamente en el capítulo 4, se procede al uso de las herramientas de la Manufactura Esbelta tales como 5’S, SMED, Mantenimiento Autónomo y Andon que ayudaran a mejorar los problemas detectados en el capítulo anterior. La evaluación económica de las implementaciones de la Manufactura Esbelta se realiza en el capítulo 5, donde se corroboran los beneficios obtenidos con estas herramientas con un valor calculado de un VAN de 1,661,802 soles un TIR del 140.4%. Finalmente, en el capítulo 6 se muestran las conclusiones de este trabajo de investigación, así como también las recomendaciones de las implementaciones desarrolladas en el capítulo 4.
Keywords: Empresas--Productividad--Mejoramiento; Vidrio--Envases--Industria y comercio; Empresas--Control de procesos--Mejoramiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04