Testimonio y autobiografía: hacia una noción de narrativas testimoniales del yo en el cine y la literatura de posdictadura argentina - Bartalini, Carolina C. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2021)
A lo largo de los años que siguieron a la reapertura democrática, en el cine y la literatura, se han producido diferentes maneras de figurar las experiencias de las víctimas de la última dictadura cívico-militar argentina (1976-1983) en cercano vínculo con los acontecimientos de cada coyuntura. Entre el discurso testimonial y los procedimientos de la autobiografía, a partir del siglo XXI se abre un nuevo género multimedial en proliferación: las narrativas testimoniales del yo. En ellas se configuran formas estético-políticas peculiares e innovadoras de abordar las experiencias de memoria de la segunda generación del genocidio de Estado, las exploraciones del cine, la literatura y la fotografía de la generación de las hijas e hijos de personas desparecidas.

Throughout the years that followed the democratic reopening, there have been different ways of figuring out the experiences of the victims of the last Argentine civil-military dictatorship (1976-1983) in cinema and literature. Between the testimonial discourse and the autobiography procedures, a new proliferating multimedia genre opens up from the 21st century: the testimonial narratives of the self. In them, peculiar and innovative aesthetic-political forms of addressing the experiences of memory of the second generation of the state genocide are configured, the explorations of cinema, literature and the photography of the generation of the daughters and sons of disappeared people.
Testimony and Autobiography: Towards a Concept of Narrative Testimonials of the Self in Film and Literature of Argentina Postdictatorship
Keywords: Testimonio; Autobiografía; Posdictadura; Memoria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06