Plan estratégico para la industria química pesada del Perú - Cruz Arrieta, Katya de la Cruz; Gutiérrez Briceño, María del Carmen; Rubio Paredes, Patricia Johana; Sánchez Herrera, Juan Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La Industria Química Pesada en el Perú está conformada por pequeñas, medianas y grandes empresas dedicadas a transformar las materias primas en productos semielaborados que serán utilizados por industrias secundarias. La IQPP se muestra incipiente en un ambiente en donde el país destaca como exportador de materias primas, con escasa producción de valor agregado y riquezas naturales de alto potencial de transformación como el gas natural. Esta industria es altamente competitiva, con gran necesidad de recursos financieros debido a la necesidad de inversión en tecnología, innovación y participación en exportaciones. El presente plan considera tres productos base para potenciar la IQPP: ácido sulfúrico, polímeros de etileno y pigmentos, debido a que son los más representativos y por su potencial de crecimiento; así también, considera las exportaciones como núcleo para su desarrollo. Durante el proceso estratégico se conocieron las tendencias globales de la industria, dentro de las que destacan fusiones y adquisiciones, y evolución de mercados emergentes, principalmente. La visión, misión y objetivos de largo plazo planteados, sugieren crecimiento basado en innovación, investigación, responsabilidad social, cuidado del medio ambiente y trabajo conjunto entre Estado – sector privado. Se retuvo ocho estrategias que invitan a una participación activa de la Sociedad Nacional de Industrias, como ente responsable del desarrollo de la IQPP, destacando la necesidad de desarrollar mercados y formar alianzas estratégicas con diferentes actores tales como: sector privado, estatal y educativo tanto local como global para convertir a la IQPP en una industria desarrollada y competitiva en la región.

Heavy Chemical Industry in Peru (IQPP in Spanish) is made up of small, medium and large companies dedicated to transform raw materials into intermediate products to be used by secondary industries. The IQPP is incipient in an environment where the country stands out as an exporter of raw materials with little added value production and natural resources of high potential for transformation as natural gas. This industry is highly competitive, with great need for financial resources due to the need for investment in technology, innovation and participation in exports. This plan considers three base products to enhance IQPP: sulfuric acid, ethylene polymers and pigments, because they are the most representative and its growth potential; well, consider exports as core to its development. During the strategic process global industry trends, among which include mergers and acquisitions, and developments in emerging markets mainly met. The vision, mission and long-term goals raised, suggest growth based on innovation, research, social responsibility, environmental care and joint efforts between State - private sector private. There were retained eight strategies that invite active participation of the National Society of Industries, as the entity responsible for the development of IQPP, stressing the need to develop markets and form strategic alliances with different actors such as retained global to turn the IQPP in a developed and competitive industry in the region.
Keywords: Industria química--Perú; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04