«Coronavirus» como manchachi. Notas acerca de las concepciones y conductas ante el miedo - Mujica Bermúdez, Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de Ciencias de la Naturaleza, Territorio y Energías Renovables (INTE-PUCP), 2020)
The article analyzes the meaning of the manchasqa term or mancharisqa (scared), at the time of the coronavirus or SARS-CoV-2, among the people in Andes Quechua, and behaviors that take the threat of the spread of the virus in the context of emergency arranged by the Peruvian Government. The concept of ‘scare’ is reviewed, drawing on the mythical Quechua tradition, the medical tradition, the social sciences and the human sciences, such as psychology and philosophy. A typology is proposed, as a hypothesis, of the ways of understanding mancharisqa (being scared) in an area of the Andes.

El artículo analiza el significado del término manchasqa o mancharisqa (asustado) en tiempos del coronavirus o SARS-Cov-2 entre los pobladores en una zona andina quechua y las conductas que adoptan ante la amenaza de la expansión del virus en el contexto de emergencia dispuesta por el Gobierno peruano. Se revisa el concepto del «susto» (manchasqa) recurriendo a la tradición mítica quechua, a la médica, a las ciencias sociales y a las humanas, como la psicología y la filosofía. Se propone una tipología, a modo de hipótesis, de las formas de entender el mancharisqa (estar asustado) en una zona de los andes.
«Coronavirus» as Manchachi Notes about Conceptions and Behaviors in the Face of Fear
Keywords: Fear; Mancharisqa; Fright; Andean World; Coronavirus; Miedo; Mancharisqa; Susto; Mundo andino; Coronavirus; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01