Desarrollo del proyecto inmobiliario “Centro de Negocios Ayni-PUCP” en San Isidro - Terrazos Monroy, Tracy Beatriz; Rincón Macote, Raúl José (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La tesis siguiente tiene por objetivo principal realizar una comparación de la viabilidad económica de un proyecto con certificación PLATINIUM en la categoría “CORE & SHELL” de LEED como parte del plan de desarrollo de infraestructura del promotor: Pontificia Universidad Católica del Perú. Debido a la naturaleza del promotor, el proyecto debe estar alineado a la misión y visión de esta institución privada. El Proyecto mixto único ubicado en la zona más exclusiva del distrito de San Isidro - Golf, promovida por la PUCP sobre una terreno de 2,701 m2, área construida 26,826m2 con un valor de construcción de S/92 MM. El proyecto contempla la operación de 4 actividades: académica, cultural, eventos, oficinas: todo bajo un concepto de Hub de excelencia, concentrar lo mejor de nuestra producción como Universidad y brindarlo a nuestra sociedad, Esta tesis presenta un estudio mercado mixto, un análisis de competidores directos e indirectos para centro de convenciones existentes y teatros, así como mercado actual de oficinas en la zona de influencia del proyecto con la finalidad de determinar el costo de alquiler competitivo y la proyección de la tasa de vacancia en los próximos años. El valor de diferenciación será la sinergia entre toda nuestra actividad generando una mayor productividad y experiencia de nuestros usuarios. Como estrategia de marketing se lanzara el concepto de Hub de Excelencia al conjunto de edificios que cuenta la PUCP en la Cuadra 10 de la Av. Camino Real. Además, es un centro donde confluye una estación común con diferentes servicios para la empresa. Dichos servicios van desde aulas de formación ejecutiva, alquiler de oficinas y despachos, salas de reunión, zonas comunes, locales comerciales de servicios complementarios y un auditorio. El proyecto es analizado en el escenario con certificación LEED PLATINIUM en horizonte de evaluación de 20 años, donde se considera 1 año para las gestiones pre operativas, 2 años para la construcción y una explotación de 16 años; del análisis se obtiene para el proyecto VAN S/.17MM, TIR de 10.5% anual y el valor financiero a 20 años es de S/. 134 (US$ 40 MM). Los factores de riesgo en el cumplimiento del pago de la deuda financiera están sujetas a tres factores: ciclo inmobiliario de la renta de oficinas, capacidad de producción académica de la Universidad y el rubro de eventos muy conservador. Como conclusión podemos afirmar que es una inversión de riesgo controlado que generará un impacto de posicionamiento institucional innovador en el mercado; contribuirá a través de sus beneficios económicos a los fines de la Universidad que es la formación, investigación y cultura a la sociedad.
Keywords: Edificios de oficinas--Perú--San Isidro (Lima : Distrito); Inversiones inmobiliarias--Proyectos de factibilidad; Pontificia Universidad Católica del Perú--Edificios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04