Planeamiento estratégico para la provincia de Bongará, Amazonas - Ashto Lugo, Nelson Jhon; Medina Sánchez, Juan Marcelo; Mejía Cáceres, Edwin; Núñez Santos, Úrsula Asunción (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El planeamiento estratégico desarrollado para la provincia de Bongará, región Amazonas, tiene como objetivo brindar una serie de herramientas al Gobierno de la provincia, para que esta logre consolidar crecimiento económico y educacional que repercuta positivamente en la calidad de vida de sus ciudadanos, logrando el tan anhelado progreso. La propuesta única de valor de este planeamiento lo conforman las estrategias y políticas destinadas a mejorar la gestión pública, el sector agropecuario, y la industria del turismo. No solo se plantean objetivos ambiciosos, también se ofrece una serie de herramientas para mejorar la toma de decisiones y el proceso de control o supervisión. Se pretende que Bongará aproveche sus fortalezas y las convierta en verdaderas ventajas competitivas que sean difíciles de copiar por la competencia y contrarresten sus debilidades internas. El resultado final, será una provincia que explote su amplio potencial turístico, atrayendo a turistas nacionales y extranjeros, que produzca panela y café para exportación y que se convierta en una de las más importantes cuencas lecheras. La aplicación de este planeamiento estratégico sumado a una gestión eficiente y una visión holística, cambiará la situación actual de la provincia para llevarla a una situación futura deseada, donde esta alcance sus objetivos y sea una de las provincias más prósperas y con mejor calidad de vida del país, a través de la creación de valor de manera sostenible

The objective of the strategic development plan for the Bongará province, located in the department of Amazonas, is to provide a series of tools to the provincial government so that they can consolidate economic and educational development. The goal is to positively affect the quality of life of the provincial citizens, achieving much desired progress. The unique proposition value of this plan are formed by the strategies and policies, designed to improve public administration, the farming production sector and the tourism industry. The plan not only proposes ambitious objectives but also offers a series of tools to improve the decision making and supervision/control processes. The aim for Bongara is to harness its strengths and convert them into true competitive advantages that are difficult for competitors to replicate, while offsetting their internal weaknesses. The final result will be a province that exploits its ample tourism potential, attracting national and international tourists, produces panela (i.e., unrefined sugar cane) and coffee for export and converts into one of the most important dairy production zones. The execution of this strategic plan, under an efficient administration and a holistic vision, will change the current reality of the province. It will take the region towards a desired future outcome, one in which their objectives are achievable and it becomes one of the most prosperous provinces with higher standards of living, through the creation of sustainable value
Keywords: Planificación Regional -- Perú -- Amazonas; Desarrollo Regional -- Perú -- Amazonas; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04