Matemáticas, unidad sintética y a priori constitutivo - Pelaez, Alvaro (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2007)
Partiendo del énfasis sobre la idea kantiana de originaria unidad sintética de apercepción como la función básica sobre la cual descansa la producción de todo juicio sintético, en este artículo defiendo la idea de a priori constitutivo de la experiencia bajo la forma de un principio sintético semejante pero esencialmente formal, a saber, el concepto de transformación y grupo de transformaciones. Paralelamente, intento mostrar, también, que Kant se inspiró, para articular su propia concepción, en las matemáticas, especialmente en la geometría sintética.

Starting from the emphasis on the Kantian notion of the original synthetic unity of apperception as the basic function on which the production of synthetic judgment lays, in this paper I will defend the idea of the constitutive a priori of experience under the guise of a synthetic principle that is a similar, if essentially formal, version of it; namely, the concepts of transformation and group of transformations. Simultaneously, I shall try to prove that Kant based this particular conception on mathematics generally, and synthetic geometry specifically.
Keywords: Philosophy; Epistemology; Constitutive A Priori; Mathematics; Filosofía; Epistemología; Kant; A Priori Constitutivo; Matemáticas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01