Cuentos de extremo occidente - Hinostroza, Rodolfo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
CASI TODOS los cuentos de este libro han sido publicados a lo largo de los últimos 20 años. El más antiguo es «Memorándum», que salió en la edición española de Play Boy a inicios de los 80 y estuvo a punto de convertirse en guión de cine en manos de Jorge Semprún. Luego vino una serie que fue saliendo en el diario La República cuando Guillermo Thorndyke lo dirigía: «Variante Pasamayo», «El señor de París» y «Memorias de Drácula», este úlimo en doce interminables entregas. En 1987 gané el Primer Premio del concurso Juan Rulfo que se otorga anualmente en París, con el cuento «El benefactor» que salió en Hueso Húmero y ahora figura en diversas antologías y esta misma revista publicó en enero de 2000 el penúltimo cuento que escribí, «El muro de Berlín». El último es «Las leyes del amor». El Extremo Occidente-que para Borges es sinónimo de América Latina- es para mí una incierta región «donde sopla el viento del espíritu» y pasan cosas que merecen ser recogidas bajo la forma de cuento fantástico. El nombre de este libro es pues un homenaje al maestro argentino que no cesa de guiarnos con el brillo de su prosa.
Keywords: Cuentos peruanos--Siglo XX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00