Índice de progreso social del distrito de Yonán - Cajamarca - Ortiz de Zevallos Villanueva, Carlos; Cabrera Teran, Wilder Segundo; Goyes Beltran, Andres Felipe; Leon Romero, Luis Martin; Carrasco Flores, Claudia Alejandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El propósito de la presente investigación es la de obtener el cálculo del índice de progreso social del distrito de Yonán de la provincia de Contumazá ubicada en el departamento de Cajamarca, mediante la metodología elaborada por el Social Progress Imperative, la cual se basa en la integración de tres dimensiones: necesidades humanas básicas, fundamentos de bienestar y oportunidades. La presente investigación es del tipo cuantitativa no experimental, en la cual la recolección de los datos primarios se obtuvo mediante encuestas realizadas a una muestra de la población del distrito de Yonán, el cuestionario empleado fue proporcionado por CENTRUM PUCP el cual es una adaptación del cuestionario del Social Progress Imperative a la realidad nacional. El resultado del IPS del distrito de Yonán resultó 51.2, el cual se encuentra en un nivel bajo según la escala de niveles proporcionado en el estudio del Índice de Progreso Social Regional elaborado por CENTRUM PUCP en el 2019. Sin embargo, este resultado es superior al del departamento de Cajamarca el cual tiene un IPS de 49. En relación a las tres dimensiones las puntuaciones fueron: necesidades humanas básicas con 61.32 en un nivel medio bajo, fundamentos de bienestar con 39.80 en un nivel muy bajo, y oportunidades con 52.36 con un nivel bajo. El distrito de Yonán fue dividido en tres zonas, de las cuales la zona 2, que corresponden a la capital del distrito fue la que presentó mejores resultados en las tres dimensiones analizadas. Los resultados de esta investigación nos muestran las carencias existentes en las diferentes dimensiones mostradas que sirven como fuente de información o punto de partida para dirigir los esfuerzos y políticas municipales en atender las brechas identificadas para lograr el desarrollo y una mejor calidad de vida de los habitantes del distrito de Yonán.

The purpose of this research is to obtain the calculation of the social progress index of the Yonán district of the province of Contumazá located in the department of Cajamarca, through the methodology developed by the Social Progress Imperative, which is based on integration of three dimensions: Basic human needs, foundations of well-being, and opportunities. This research is of the non-experimental quantitative type, in which the collection of primary data was obtained through surveys carried out on a sample of the population of the Yonán district, the questionnaire used was provided by CENTRUM PUCP which is an adaptation of the questionnaire from the Social Progress Imperative to the national reality. The result of the IPS of the Yonán district was 51.2, which is at a low level according to the scale of levels provided in the study of the Regional Social Progress Index prepared by CENTRUM PUCP in 2019. However, this result is higher than from the department of Cajamarca, which has an IPS of 49. In relation to the three dimensions, the scores were: basic human needs with 61.32 at a medium-low level, well-being fundamentals with 39.80 at a very low level, and opportunities with 52.36 with a low level. The Yonán district was divided into three zones, of which zone 2, corresponding to the district capital, was the one that presented the best results in the three dimensions analyzed. The results of this research show us the existing deficiencies in the different dimensions shown that serve as a source of information or a starting point to direct municipal efforts and policies to address the identified gaps to achieve development and a better quality of life of the inhabitants Yonán district.
Keywords: Indicadores económicos--Perú--Yonán (Cajamarca: Distrito); Indicadores sociales--Perú--Yonán (Cajamarca: Distrito); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04