Los fantasmas del patrón y del siervo como desestabilizadores de la autoridad legal en la sociedad peruana - Portocarrero Maisch, Gonzalo (Red para el Desarrollo de las Ciencias Sociales en el Perú, 2010)
Se describe detalladamente cómo la herencia colonial sigue arraigada en la sociedad actual, manifestándose en la percepción de los ciudadanos como "siervos" y las autoridades como "patrones". Esta dinámica refleja una jerarquía social heredada del pasado colonial, donde las relaciones de poder y dependencia todavía persisten.
p. 13-29.
Keywords: Autoritarismo--Perú; Ciudadanía--Perú; Corrupción--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01