Couture y su obra procesal - Sentis Melendo, Santiago (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1957)
Hablar de Couture y de su obra procesal es más, pero también menos, que exponer su pensamiento procesal. Cuando, poco después de su fallecimiento, se cumplían 25 años de la fecha en que Couture inició su docencia en la Universidad de Montevideo, el Prof. Adolfo Gelsi Bidart dictó una admirable "clase sintética" que constituyó un acto de homenaje a la memoria de Couture, exponiendo el pensamiento de este en derecho procesal. El presente trabajo no puede ser como aquella lección, una síntesis, sino todo lo contrario: un análisis o al menos una exposición de la labor realizada por Couture a lo largo de sus 25 años de cátedra y de producción escrita. Examinar, además de la obra escrita, toda su labor científica y toda su actuación profesional no escrita, significaría un desarrollo imposible de contener en los límites de una exposición de la naturaleza de la presente. Couture fue ante todo profesor; llegó a la cátedra en edad a la que muchos son todavía estudiantes; la ocupó con la altura y el dominio que caracterizó toda su actuación. Nos quedan sus "Lecciones", que fueron origen de sus "Fundamentos del derecho procesal civil", y nos quedan, publicados, sus "Cursos" monográficos. Pero el Claustro de la Facultad lo elevó al Decanato y lo reeligió para ese cargo. Al frente de la Casa de Estudios puso de manifiesto sus dotes de organizador no solo en la marcha general de la institución sino también en aspectos particulares, como las publicaciones de la Facultad y en particular la Revista.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00